Tipp`s - Ratschläge - Hinweise - rund um die Pilze

Vorsicht ! Grad jetzt im Herbst,wenn die ersten Fröste auftreten,können

Pilze noch brauchbar aussehen obwohl sie längst überständig sind.

In diesem Fall können auch gute Speisepilze zu Vergiftungen führen.

Schuld daran sind die Eiweiße in den Pilzen! Es ist dann nichts anderes

als eine Lebensmittel Vergiftung eingetreten!! Das Gleiche passiert mit den Pilzen wenn man sie in Plastiktüten transportiert.Hierbei zersetzt sich das Pilzeiweiß durch Schwitzen .

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Die am häufigsten gestellte Frage an einen Pilzberater:

Soll ich die PILZE mit dem Messer abschneiden oder herausdrehen ?

Antwort: Grundsätzlich ist der Erntevorgang völlig egal.Dem Pilz ist es Gleich ob er herausgedreht oder geschnitten wird.Um einen Pilz aber sicher bestimmen zu können,ist es unbedingt notwendig ihn mitsamt seines GANZEN Stieles zu ernten.Einen Pilz den man (Frau) sicher ansprechen kann,kann also auch mit dem Messer geschnitten werden.

Schon gewußt ?

Das gesündeste an den Pilzen ist das Suchen !

 

Aber es steckt auch etwas gutes in den Pilzen.Was die wenigsten Pilzsammler wissen.Vitamine in Pilzen! Bisher sind festgestellt:

Vitamin C  in geringen Mengen

Vitamin in beachtlichen Mengen ( Stoffwechsel,Wachstum)

Vitamin B1 Energiebildner

Vitamin B2 Gut für Atmung ,Blutbildung

Vitamin B6 Gut für Leber,Niere,Haut,Blutbildung

Vitamin sehr bedeutungsvoll ist der Gehalt an diesem Vitamin wichtig für Knochenbildung,Wachstum,und Entwicklung .Vitamin D kann in frischen Gemüse nur in Spuren nachgewiesen werden!

Vitamin E  Gut für Fortpflanzung,Nerven ,Muskeln

Vitamin H Gut für Haut

Vitamin PP  f.Funktion d.Leber,Nebennieren,Haut Schleimhäute

Panthotensäure  f.Leber,Niere,Haut

Folsäure  Blutbildung,Verdauung

Cholinchlorid  =Gewebshormon(wichtig für Nerven)

 

Angaben aus: "Pilzbegegnungen" von Rudolf Rossmeissel

Essbar ?

Die Bezeichnung "Eßbare Pilze"gilt immer nur für gekochte,gedünstete oder

gebratene,jedoch nie für rohe Pilze.Viele eßbare Pilze sind im Rohzustand giftig !!

Alte Pilzbücher !

In älteren Pilzbüchern sind oftmals Speise-Pilze aufgeführt die heute als giftig gelten,wie z.B. der Grünling,die Frühjahrslorchel oder der Kahle Krempling (Speckpilz).Wenn die Bücher weiter Verwendung finden sollen,lassen sie die Bücher bei einer passenden Gelegenheit doch einfach von einem anerkannten Pilzberater berichtigen.

Unbekannte Pilze !

Wenn Sie unbekannte Pilze kennenlernen möchten,sollten sie die Pilze sorgfältig herausdrehen,auf keinen Fall schneiden ! Nur so kann auch der geschulte Pilzberater eine korrekte und vieleicht Lebenswichtige Bestimmung vornehmen.Nehmen sie immer nur zwei oder drei Exemplare mit und trennen sie die "Bestimmlinge" von den anderen Pilzen im Korb.Sollten sie dem Fremdling nicht selbst auf die Schliche kommen,wird der Pilzberater ihrer Gegend, gegen eine geringe Gebühr , zusammen mit ihnen den unbekannten Enttarnen.Informieren sie sich auch über Pilzlehrwanderungen in Ihrem Gebiet.

Pilzberater finden sie auf der Homepage der DGfM-eV  ( Deutsche Gesellschaft für Mykologie e.V ) www.dgfm-ev.de

dort unter PSV ( Pilzsachverständige )